Estimativa do Impacto Econômico sobre o Segmento de Restaurantes e Bares dos Ambientes Livres de Fumo: o Caso de João Pessoa/PB
24.09.09Roberto Iglesias e Teresa Mendes
A indústria de cigarro alega que a proibição de fumar em ambientes fechados, o chamado “ambiente livre de fumo”, gerará quedas das vendas de restaurantes e bares e, conseqüentemente, desemprego de trabalhadores desses estabelecimentos. Faz isto diretamente ou indiretamente através das declarações de diversas associações patronais e de sindicatos de trabalhadores do setor de hospitalidade.
Quais são as fontes dessa afirmação? A experiência internacional? A experiência nacional? Alguma teoria comportamental dos fumantes que, com alguma evidência cientifica, afirme que estes deixaram de freqüentar restaurantes e bares após a implementação dos ambientes 100% livres de fumo?
O objetivo deste trabalho é discutir essas afirmações sobre os efeitos negativos, apresentando os impactos econômicos da experiência de ambientes livres de fumo em João Pessoa na Paraíba, a partir de Junho de 2006, e revisar a experiência internacional recente dos impactos econômicos dos ambientes livres de fumo em alguns países ou cidades do exterior.
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