Ultraprocessados: doenças, mortes e custos para o Brasil

21.11.24


Nos dois relatórios, o pesquisador Eduardo Nilson, do Observatório de Hábitos Alimentares da Fiocruz Brasília e do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde Pública (Nupens/USP) apresenta dados regionalizados sobre a quantidade de mortes atribuíveis aos ultraprocessados no Brasil, e estimativa de impacto dos ultraprocessados para a economia. Por ano, o custo dos ultraprocessados ao país é de, no mínimo, R$ 10,4 bilhões de reais.  O montante engloba os custos diretos do tratamento no SUS dos casos de hipertensão, obesidade e diabetes tipo 2 atribuíveis aos ultraprocessados, os custos previdenciários por aposentadoria precoce e licença médica, e as perdas econômicas com as mortes por todas as causas atribuíveis ao consumo de ultraprocessados.

Confira aqui um resumo da pesquisa

Confira aqui o relatório 1, "Estimação dos custos da mortalidade prematura por todas as causas atribuíveis ao consumo de produtos alimentícios ultraprocessados no Brasil" 

Confira aqui o relatório 2, "Estimação dos custos diretos e indiretos da obesidade, diabetes e hipertensão atribuíveis ao consumo de produtos alimentícios ultraprocessados na população adulta do Brasil"




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