Depois de seis anos de discussão entre consumidores e entidades, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou a nova norma de rotulagem nutricional para alimentos embalados. Entre as mudanças determinadas, a principal novidade é a rotulagem na parte da frente das embalagens, que deve alertar o consumidor sobre o alto índice de açúcares, gordura saturada e sódio. No entanto, as novas regras, que devem entrar em vigor no prazo de 24 meses, não foram aprovadas pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec).
De acordo com as novas normas, a tabela nutricional continua na parte traseira da embalagem, mas com algumas alterações. Para facilitar a leitura, as informações devem ser impressas com letras brancas, em um fundo preto, além de adotarem um novo tamanho, um pouco maior do que o atual. No novo modelo, a quantidade total e adicional de açúcares precisam ser discriminadas e as calorias passarão a ser calculadas com base em 100g ou 100ml dos produtos.
A grande novidade apresentada pela Anvisa, a rotulagem nutricional frontal é um símbolo informativo, que deve alertar os consumidores sobre o índice de fatores que são relevantes para a saúde, como a quantidade de açúcares, gordura saturada e sódio contida naquele alimento. Para a gerente geral de alimentos da Agência, os novos rótulos serão mais esclarecedores: "com a nova regra, os consumidores terão mais facilidade para comparar os alimentos e decidir o que consumir. Além disso, pretende-se reduzir situações que geram engano quanto à composição nutricional".