Oficina para jornalistas | Relações de poder e alimentação: o lobby da indústria de alimentos em tempos de pandemia
30.03.21ACT Promoção da Saúde
Doenças crônicas não transmissíveis representam sete entre as dez maiores causas de morte no mundo. No Brasil, enfermidades cardiovasculares e diabetes estão presentes na maioria dos casos graves e de mortes por Covid-19. Nem sempre foi assim: esse avanço se deu de maneira drástica nas últimas duas décadas. A alimentação é um fator central para entender por que isso acontece.
E não precisa continuar a ser assim. O jornalismo pode ter um papel fundamental na exposição dos problemas de saúde relacionados à alimentação. Estão abertas as inscrições para o treinamento de jornalismo investigativo na área de alimentação, promovido pela ACT Promoção da Saúde e pelo site O Joio e O Trigo, em parceria com a Abraji.
Nessa edição, online e aberta a estudantes no último ano da graduação em jornalismo e jornalistas de todo o país, inclusive residentes no exterior, abordaremos especificamente como corporações que fabricam produtos causadores de doenças crônicas estão lucrando com a pandemia. Enfraquecendo políticas públicas, ocupando o vácuo deixado pelo Estado para conquistar afeto e admiração, moldando leis e decretos, a indústria de alimentos avança num momento em que deveria estar sob críticas.
Mostraremos a experiência de outros países e analisaremos como o tema se insere na discussão mais ampla sobre reforma tributária.
Os participantes poderão concorrer a duas microbolsas no valor de R$ 8 mil cada. A ideia é encorajar a realização de apurações originais, de alto impacto, abordando temas relevantes para a sociedade. As regras serão conhecidas no próprio encontro.
Data: 27 de abril, de 10h a 12h
Vagas disponíveis: 30
Critérios de escolha: análise do perfil e motivação de inscrição nesta oficina
Custo: Inscrições podem ser feitas no site da Abraji, no valor de R$ 10,00 para estudantes e R$ 20,00 para profissionais. Também aceitamos doações e o que for arrecadado será doado à campanha Tem Gente com Fome.
Programação
10h. Abertura
10h05. Relações de poder
Bruno Carazza, autor de Dinheiro, eleições e poder (Companhia das Letras, 2018), professor do IBMEC e colunista do jornal Valor Econômico
10h45. O encontro das pandemias e as novas estratégias utilizadas por corporações
Paula Johns, diretora-executiva da ACT Promoção da Saúde
11h10. Cenários de cobertura sobre alimentação em tempos de Covid
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Tributação
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Rotulagem
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Alimentação escolar
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Marketing
11h40. Roda de conversa final
12h: Encerramento
Quem promove
ACT Promoção da Saúde
A ACT Promoção da Saúde é uma organização não governamental que atua na promoção e defesa de políticas de saúde pública, especialmente nas áreas de controle do tabagismo, alimentação saudável, controle do álcool e atividade física. Esse trabalho da ACT, que também inclui os direitos humanos e a Agenda 2030, é realizado por meio de ações de advocacy, que incluem incidência política, comunicação, mobilização, formação de redes e pesquisa, entre outras.
O Joio e O Trigo
O Joio e O Trigo é um projeto jornalístico especializado na investigação sobre alimentação e doenças crônicas. Desde 2017 expomos como estratégias corporativas interferem e afetam uma alimentação adequada, e buscamos entender como é possível construir sistemas alimentares saudáveis.
Abraji
A Associação Brasileira de Jornalismo Investigativo foi criada por um grupo de jornalistas brasileiros interessados em trocar experiências, informações e dicas sobre reportagens, principalmente sobre reportagens investigativas. Dentre as diversas atividades da Abraji estão a organização de congressos, seminários e oficinas com o objetivo de promover o aperfeiçoamento profissional de jornalistas.