Treinamento em jornalismo investigativos na área de alimentação
20.02.19Abraji, ACT Promoção da Saúde e parceiros
TREINAMENTO EM JORNALISMO INVESTIGATIVO NA ÁREA DE ALIMENTAÇÃO
A ACT Promoção da Saúde, em parceria com a Associação Brasileira de Jornalismo Investigativo, abre as inscrições para Programa de Treinamento para Jornalistas e Estudantes de Jornalismo sobre formas de investigar e reportar sobre a indústria de alimentos ultraprocessados e sua relação com a elaboração de políticas públicas de saúde e a saúde pública.
DESCRIÇÃO
A alimentação se transformou num dos grandes problemas do século 21. Junto com álcool, cigarro e inatividade física, responde pela maior parte das doenças crônicas não transmissíveis (diabetes, hipertensão, câncer), que por sua vez resulta na maioria das mortes no mundo todo – e o Brasil não é exceção.
Diante desse cenário, o jornalismo tem um papel importante na difusão de informações aprofundadas, embasadas na investigação de relações entre saúde, alimentação e políticas públicas.
DATA/LOCAL: 19 de março, em São Paulo, das 9h às 18h.
USP Faculdade de Saúde Pública da USP: Av. Dr. Arnaldo, 715 – Metrô Dr. Arnaldo
Objetivo: Contribuir para a formação e atualização de jornalistas e estudantes de jornalismo na cobertura sobre alimentação saudável e de políticas públicas relacionadas à alimentação.
Inscrições: As inscrições vão até 12 de março e podem ser feitas no formulário online até 12 de março.
Investimento: O investimento é de R$ 50,00 para profissionais e de R$ 20,00, para estudantes.
Programação
8h45 - Recepção
9h - Abertura
9h45 - O que são alimentos ultraprocessados e por que a recomendação oficial é de que sejam evitados? (bate-papo)
Carlos Monteiro
10h45 - O papel do Estado + panorama de obesidade
Marília-Anna-Paula e/ou Ana Paula ou Renato
11h25 - Pausa do café
11h40 - Ambiente alimentar
Idec e ACT
12h30 - Almoço
13h30 - Conflito de interesses na cobertura de alimentação e nutrição no Brasil e no mundo
Camila Maranha
14h40 - Pausa do café
15h - Ferramentas de investigação sobre alimentação (divisão em grupos)
Marina Iemini Atoji (Abraji) - LAI
João Peres e Moriti Neto (O Joio e O Trigo)
16h10 - Como a imprensa brasileira pode ampliar e melhorar a cobertura sobre doenças crônicas?
Roda de conversa
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construção coletiva de pautas e linhas de cobertura
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como podemos manter contato e criar grupos pós-oficina?
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questionário de avaliação